Завод братьев Новых обязан своей славой не только талантливым мастерам, трудившимся на фабрике, но и удачно выбранному месту. Открытый в 1818 году в деревне Кузяево на гжельской земле, он имел главное преимущество перед многими мануфактурами страны – легендарную глину, идеально подходящую для обжига и создания изящной, но невероятно прочной керамики. 
Братья Семен, Иван и Тихон Новые были из крестьян, они с детства умели различать типы почвы, а потому правильно рассчитали, что земля может родить не только рожь и пшеницу, но и идеальное сырье для посуды. Впоследствии им покорился и фарфор, и фаянс. Чайная пара с цветочным рисунком, сахарница «Бабочки и цветы», статуэтка «Курящие турок и турчанка» - во всех композициях мастеров завода братьев Новых удачно сочетается тонкость линий и яркость красок, простота сюжетов и сложность росписи. Такие необычные для своего времени техники, как цировка и надглазурное крытье, были освоены рабочими фабрики в совершенстве. 

Отличительным знаком их завода было подглазурное клеймо в виде синей буквы «Н». 

В середине XIX века владельцем завода стал купец Храпунов. Он прибавил к своим инициалам фамилию Новый - и традиции братьев были продолжены на заводе Храпунова-Нового.