Завод братьев Корниловых и вся его история – ярчайший пример того, что успех любого предприятия зависит от грамотно подобранных кадров. Вот и купец М. Корнилов, открыв в 1835 году в Петербурге свою компанию, производящую все – от чайников до подсвечников – первым делом пригласил к себе именитых мастеров из Севрской мануфактуры и Императорского фарфорового завода. Поэтому сыновьям купца досталось уже  идеально отлаженное производство со своим самобытным характером и узнаваемой стилистикой. 
C 1839 года начались славные победы в отечественных и зарубежных выставках.  Завод братьев Корниловых отмечен золотыми медалями на Анненской ленте, а также наделен правом маркировать продукцию государственным гербом, чего удостаиваются лишь лучшие мануфактуры России. 
Флаконы и чайники, вазы и блюда, украшенные золоченой росписью и  рельефными орнаментами, и сегодня можно встретить как в музеях северной столицы, так и в домах у коллекционеров-частников. 
Это предприятие продолжало развиваться и в советское время, но поменяло свою специализацию с посуды на  техническую керамику, и сегодня производит уже не сервизы, а надежные изоляционные материалы.