Завод Батенина – это детище Российской империи, просуществовавшее с 1811 по 1839 годы. Но за столь недолгое время эта мануфактура успела оставить свой след в отечественном фарфоровом искусстве. 
Завод был основан в Санкт-Петербурге купцом Федором Девятовым, а затем его приобрел Филипп Батенин, уже долгое время успешно торговавший посудой. Уж он-то знал, что состоятельные столичные жители не будут кушать из невзрачных и обезличенных приборов, а потому сделал ставку на изящество форм и золоченую роспись каждого столового предмета. Такие штучные шедевры, как ваза с изображением Московского Кремля или же чайный сервиз с символикой игральных карт сегодня приобрели статус музейных экспонатов и гордости северной столицы. 
Исключительно ручная работа, разнообразие сюжетов и стилистика ампира полюбились как высшему свету, так и строгим членам жюри на Всероссийской выставке мануфактурных изделий, где в 1829 году Завод Батенина был отмечен золотой медалью – как раз под стать драгоценной росписи чашек и блюдец. 
После смерти купца предприятием управляла его супруга, но пожар поставил точку на блестящей летописи завода.