Городницкий фарфоровый завод, располагавшийся в Украине, берет свое начало в 1799 году. С тех пор в поселке Городница выпускались красивые и функциональные изделия бытового и декоративного назначения. 

Принадлежал завод сначала акционерам, а затем семье Любомирских, когда под их эгидой в середине XIX века предприятие стало выпускать сначала высококачественный фаянс, а затем уже и фарфор. А в 1868 году под руководством Вацлава Руликовского производство становится на современные рельсы: помол сырья становится более деликатным, а из-за границы выписываются лучшие специалисты-технологи и художники. Но вскоре пожар уничтожает все новые наработки, а сам Городницкий фарфоровый завод  многократно переходит из рук в руки. Зато в 1882 году его приобретает смекалистый предприниматель А. Ф. Зусман, введший такие новшества, как печать и декалькомания, которые особенно выразительно смотрелись на вазах для фруктов и на флаконах с духами. Затем в 1917 году фабрика отошла государству, а с 20-х годов XX столетия получила высокий статус «имени Коминтерна». 

Чайные и кофейные наборы, фигурки животных и скульптуры различных жанров после Великой Отечественной войны многократно получали награды в Лейпциге, Брно и Брюсселе. И лишь в 2012 году завод прекрати выпуск кружек, столовых гарнитуров и самой разнообразной сувенирной продукции.