Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки), хоть и был открыт в 1766 году в Московской области купцом английского происхождения Ф. Я. Гарднером, все же известен именно как советское предприятие. 
После именитого британца им с конца XIX века владел М. Кузнецов, а после 1917 года предприятие было национализировано. Вплоть до 30-х годов XX столетия производство выполняло весьма утилитарную функцию: обеспечивало широкие массы трудящихся недорогой, но прочной и доступной посудой повседневного назначения. И лишь десятилетия спустя, ближе к 70-м годам,  возобновилось производство сувенирного фарфора – скульптур и статуэток. 

Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках прославился именами своих мастеров: композиции таких авторов, как Т. Андрианова, Н. Лотов, Д. Горлов, С. Вайнштейн-Машурина получали престижные награды на отечественных и зарубежных выставках. 

Мануфактура существует до сих пор, изготавливая как изящные настольные и напольные вазы пастельных тонов с объемной лепниной, так и расписных матрешек и гривастых львов, которые пользуются большим спросом и у туристов, и у коллекционеров.