Берлинская королевская фарфоровая мануфактура – живой пример того, что если государство поддерживает художников и мастеров, на свет рождаются произведения искусства, слава которых не меркнет в веках. 
В 1761 году это было небольшое промышленное предприятие, которым владел предприниматель Иоанн Энст Гоцковски. Ничего не предвещало чуда, но спустя всего 2 года фабрику приобрел сам король Фридрих II, так она и получила свое легендарное название. Чтобы вдохнуть жизнь в завод, монарх заказал ремесленникам изготовить сервизы в духе своего времени – пышные, массивные, яркие – а-ля роккоко. Так на свет появились знаменитые на всю Европу «цветные» сервизы: «Желтый», «Красный» и «Зеленый», а также чайный сет, выполненный специально для Екатерины II. 
Но время не стояло на месте, и уже в XIX веке Берлинская королевская фарфоровая мануфактура стала работать в жанре классицизма, влияние которого чувствуется и в современных изделиях фабрики. А каждое из них поистине уникально, т.к. изготавливается вручную очень ограниченным количеством, заставляя коллекционеров буквально гоняться за блюдами и вазами, которых на свете всего несколько единиц.