Барановский фарфоровый завод назван так по месту своего расположения: он находится в деревне Барановка и по праву считается старейшей мануфактурой Украины. Михаил Мезер основал его в 1802 году, а всего 23 года спустя последовал монарший указ помечать все фарфоровые шедевры предприятия уникальным знаком качества – государственным гербом.
С середины XIX века Мезер сдает завод в аренду, после чего дело лишь сильнее расцветает. В золотой коллекции мануфактуры появляются изящные вазы, блюда и разнообразные столовые приборы. А в начале XX столетия об «украинских кудесниках» узнает вся Европа: всего за несколько лет – с 1910 по 1914 года  – роскошные сервизы для чая и кофе, а также филигранно выполненные аптечные мензурки и флаконы для духов получают престижнейшие награды в Барселоне и Риме, Венеции и Лондоне. 
Но и после национализации 1917 года Барановский фарфоровый завод не потерял своего престижа, хоть и был вынужден «перековаться». Выпуская столь дефицитные в то время тарелки и кружки, которые были увенчаны красными звездами и алыми флагами, предприятие добилось высокого статуса и почетного права называться заводом имени Ленина. 
После Великой Отечественной войны завод стал выпускать не только посуду, но и пудреницы и спортивные кубки. С 80-х годов XX века по качеству сырья и уровню декора он догнал лучшие западные мануфактуры, но в 2013 году был закрыт по экономическим причинам.