Адливанкин Самуил Яковлевич

Самуил Яковлевич Адливанкин - человек, занимающийся сразу несколькими видами искусства: живописью, графикой, монументальным искусством. Он работал и  художником кино, состоял в «левом» крыле советского искусства в 20-30-ые годы прошлого века.

Адливанкин родился в далекой Могилевской губернии, в Татарске. Закончил художественное училище Одессы, обучаясь там с 1912 по 1918 год. Позже перебрался в Москву, около года обучался в мастерских Татлина, жил и работал в столице.

Поручением Отдела ИЗО Наркомпроса организовывал в 1919 году, так называемые, свободные мастерские в Самаре. Работал в стиле Родченко, Поповой и других живописцев необъективного искусства того времени. В следующие два года принимал участие в создании Нового общества живописцев, состоял в обществе станковистов.

Менялось время и вместе с ним и направление, строй картин. У художника сформировалась индивидуальная манера исполнения, он достиг высокого профессионализма. В течение пяти лет Самуил Яковлевич иллюстрировал журналы «Безбожник», «Военный крокодил», «Лапоть», работал для издательства «Молодая Гвардия».

Вместе с Маяковским рисовал различные карикатуры и плакаты политической тематики. Совместно с «Союздетфильм» создавал фильмы. Член «Изобригады» с 1932 года. Он писал картины с бытовыми сюжетами в карикатурном контрастном стиле, заостряющем внимание на жизненных отношениях. В течение целого года расписывал павильон Дальнего Востока на ВДНХ в Москве. Его произведения появлялись на различных выставках с 1916 года, и по сей день их можно найти в Третьяковской галерее, Русском музее и других коллекциях.